新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2月1日起冷空气再袭 2月上旬中东部降水稀少
时间:2018年01月31日 08:16    来源:中国天气网    编辑:陆权香

中国天气网讯 预计,今天(31日)南方雨雪迅速消减,进入2月上旬,我国中东部地区降水将明显减弱,无明显降水天气过程,有利春运交通出行。天气虽转晴,但冷空气依然活跃,2月5日前,大部地区依旧气温偏低,公众出行还需加强防寒保暖。

2月初江南华南阳光回归 雨雪退至云贵一带

2月初中东部晴冷开头 雨雪退缩云南贵州

1月29日,清远连南千年瑶寨出现冰挂。(唐海明/摄 清远市气象局提供)

昨天夜间,南方新一轮雨雪过程再度来袭,好在强度较弱,持续时间也短。监测显示,昨天,湖南东南部、江西中部和东北部、浙江西部等地的部分地区降雪或雨夹雪2~5毫米;湖南南部、贵州西部、云南东北部等地出现冻雨。

今天,雨雪迅速消减,仅在江西、浙江等地有小到中雪或雨夹雪。中央气象台预计,1月31日08时至2月1日08时,新疆南疆西部山区、内蒙古东部、四川南部、云南东北部、贵州西部、江西南部和东部、浙江中部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,贵州西部、云南东北部局地有冻雨;江南东南部、云南中东部、华南中东部等地有小到中雨。

明天,江南、华南等地放晴,雨雪退缩至云南、贵州一带。预计,2月1日08时至2日08时,新疆南疆西部山区、内蒙古东北部、东北地区中部和南部、青海东南部、川西高原、四川盆地西部、贵州中西部、云南东北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,贵州西部、云南东北部局地有冻雨;西藏东南部、四川盆地南部、云南东部、海南岛、台湾东部等地有小雨。

进入2月上旬,我国中东部雨雪将明显减弱,无明显降水过程,南方终于迎来雨雪停歇的一段时间。雨雪主要集中在西部地区,特别是西南东部雨雪较多,这种降水西多东少的格局将至少延续至本周末。

气象部门建议,南方此轮雨雪虽弱,但在1月下旬雨雪多的背景下,地面比较湿滑,公众仍需防范对公路交通出行的不利影响。

2月初较强冷空气再袭 5日前气温难以回升

昨天,除西北部分地区外,我国大部气温均处于回升之中,尤其在华北、东北等地,升温较为显著,北京最高气温5℃,比南京2.2℃还要暖和。

今明天,大范围的升温仍会继续,尤其到了明天,随着江南、华南一带地区天空放晴,白天的最高气温迅速反弹,纷纷升至10℃以上,届时湿冷的感觉会逐步消减,像是广州、南宁、福州昨天最高气温都还只有5℃左右,今明两天会逐步回升到10℃以上。

同时北方多地的气温也会在明天达到近期的一个高点,沈阳最高气温会达到1℃,这将是自1月20日连续12天之后,沈阳最高气温再度达到0℃以上。

然而,寒冷依然是天气主旋律。明天,将有新一股实力较强的冷空气来袭,华北北部一带会率先展开降温,2-3日随着冷空气的南下,降温也会逐步铺展到中东部大部地区。像是合肥、南京最高气温在0℃出头挣扎,最低气温更是都在-5℃以下,寒冷冻人。

为此,中央气象台今天6时继续发布寒潮蓝色预警。预计,1月31日至2月5日,受频繁南下的冷空气影响,我国中东部地区气温将持续偏低状态。黄淮、江汉、江淮、江南、华南等地的部分地区气温较常年偏低4~6℃。

预计未来48小时,最低气温0℃线位于浙江南部、江西中南部至广西东北部、贵州南部一带,-10℃线位于华北北部-西北地区东部一带。西北地区东部、内蒙古中西部、华北西部和北部等地有4~6级偏北风,江河湖面阵风6~8级,东海南部、台湾海峡、南海东北部海域有7~8级、阵风9级的东北风。

展望后期,2月5日之后,随着冷空气势力的减弱,各地气温将缓慢回升,8-9日有望逐步回归正常水平。

此外,今明天随着华北等地天气回暖,大气扩散条件开始转差。预计,1月31日至2月1日华北南部、江淮、江汉、江南北部等地将有轻至中度霾,部分地区重度霾天气。2月2日起,受冷空气影响,上述地区霾天气逐渐减弱消散。

气象专家提醒,未来几天冷空气频繁,中东部尤其是长江中下游地区气温低迷,早晚天气寒冷,公众出行需注意及时添衣保暖。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站