新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
资源山区温度降至-4℃左右 为最为恶劣的一年
时间:2018年01月31日 09:33    来源:桂林生活网—桂林晚报    编辑:陆权香

资源县副县长、公安局长侯中华(右二)和同事一起撑起树干,救助受困车辆。记者龚亮勇 摄

桂林生活网讯(桂林晚报 记者龚亮勇 通讯员曾治云 易璋)从1月25日开始,资源县全境普遍降温,持续雨雪冰冻天气,部分高寒山区温度降至-4℃左右。据了解,这也是继2008年以来,该县雨雪冰冻天气最为恶劣的一年。

面对恶劣的天气,资源县全力以赴“保畅通、保安全、保民生”。

29日上午8时,资源县交警大队副大队长唐正民就赶到隘门界开始一天的执勤。隘门界的气温比资源县城还要低。几个小时下来,唐正民和同事们的衣服、帽子上就逐渐结出了冰块和冰溜子。

29日中午,文洞界,满山的雾凇。城北派出所所长蒋勇刚和同事站在雪地里,脸冻得通红。一袋面包,就是他们的午餐。

他们,只是一个缩影。从26日凌晨开始,资源县高寒山区部分公路路段出现不同程度的结冰情况。

资源县副县长、公安局长侯中华告诉记者,26日,资源县召开紧急会议统一部署,县交通、路政、公路、交警等部门共有300余人在一线坚守,“他们在风雨和严寒中的付出,换来的是全县诸多结冰路段未发生一起人员伤亡交通事故。”

29日下午2时许,资源县副县长、公安局长侯中华和同事刚给在文洞界执勤的民警送完干粮和防寒耳罩,在赶回县城的路上,看到一辆面包车因为路面结冰打滑,卡在坡道上动弹不得。侯中华随即和同事一道,从山上找来一根粗大树干,伸至后轮底下,众人用肩膀和手将树干抵住。经过一阵努力后,车辆终于压着树干爬过坡道,重新上路。

这样的温暖故事,还有很多。

1月26日早上,民警开着警车在牛塘界山区公路巡逻时,看见前方公路上有一名抱着孩子的妇女,向警车招手示意寻求帮忙。带队民警经了解得知,该妇女住在附近村庄,因道路结冰无法行车,她只好抱着感冒发烧的孩子前往镇上医院治疗。因天气太冷路上又湿滑,一路走来已经是体力透支。得知情况后,民警立即驾驶警车在最短的时间内,将两人安全顺利地送到了镇上医院。

27日下午,正在隘门界雪景区执勤的民警接到了两名游客的求助,他们称之前包乘了一辆出租车前来雪景区看雾凇,上山看完雾凇下来后却发现出租车先期离开了。无奈之下,他们只好寻找执勤民警给予帮助。于是,民警驾驶警车将两名游客送到了县城汽车客运总站,让他们能如期返回桂林。

“虽然遭遇着近些年来最为严重的冰冻天气,但我们并不慌。”资源县民政部门有关负责人表示,资源县属桂北高寒山区,每年的冰冻天气都会给抗灾能力较弱的困难人群生活带来一定影响。2008年之后,为了避免冰冻天气物资运送困难,确保困难人群不挨饿受冻,县里每年都提前应对。

记者从县民政局了解到,从2017年11月底开始,该局就对全县五保户、低保户、残疾贫困户等困难人群展开调查,对这些人群家中衣被、粮食等情况进行摸底。随后,960条棉被、2500件棉衣、1440件保暖衣、3700件冬装和30000公斤大米的救助物资就送到各乡镇。除了少数一部分留作应急备用,物资都已发放到受助人群家中。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站