旱涝并存 今年广西部分河流或发20~50年一遇洪水

2020年03月13日 08:01 来源:南宁晚报 作者:赵金玲 编辑:陈丽婕

今年全区江河水情可能出现旱涝并存局面

部分河流或发生20~50年一遇洪水

旱涝并存 今年广西部分河流或发20~50年一遇洪水

图为2019年8月6日洪峰过境,邕江两岸部分景观带受淹。广西新闻网记者 廖志荣摄(资料图)

本报讯(记者赵金玲)3月12日,记者从自治区水文中心了解到,预计今年全区江河水情总体属正常略偏差,可能出现旱涝并存的局面,水情形势复杂严峻。汛期(4—9月)除红水河干流外,其他主要江河出现超警洪水可能性大,部分中小河流可能发生20~50年一遇大洪水或特大洪水。

2019年全区面平均降雨量1580毫米,与历年均值基本持平,共有145条河流407站次出现超警洪水。雨水情具有江河水情入汛早,降雨时空分布相对集中;中小河流洪水频发重发,洪水量级大;部分河段反复超警,西江接连出现2次编号洪水等特点。

基于水文历史演变统计规律,结合广西气候趋势预测及历史相似年份分析,自治区水文中心预计2020年全区江河水情总体属正常略偏差年景。

其中,汛期(4—9月)除红水河干流外,其余大部江河出现超警洪水的可能性大,其中郁江、柳江、黔江等主要江河可能发生2~5年一遇洪水;左江支流明江、西江中下游干流、桂江及桂南沿海部分河流可能发生5~10年一遇洪水;上述河流区域部分中小河流可能发生20~50年一遇大洪水或特大洪水。年最高水位出现时间:桂江、湘资江及贺江4—6月,柳江、洛清江、蒙江及西江6—7月,左江、郁江、红水河、北流河及桂南沿海诸河7—8月,右江7—9月。

自治区水文中心认为,今年全区江河水情总体属正常略偏差年景,可能出现旱涝并存的局面,水情情势复杂严峻。汛期左江支流明江、西江中下游干流、桂江及桂南沿海部分河流可能发生5~10年一遇洪水。

自治区水文中心建议重点关注,汛后桂西、桂西北局部地区可能出现水文干旱,红水河上游年来水量偏枯概率较大,加强做好龙滩等流域控制性水库的科学调度工作。

另外,局地强降雨引发的中小河流洪水仍是防范的重点,桂南沿海、桂江中上游、柳江上游、左江上游、红水河中下游等区域的部分中小河流发生大洪水或特大洪水概率较大,建议加强安全防范。

自治区水文中心表示,由于影响洪水变化的因素错综复杂,洪水长期趋势预测存在较大不确定性,洪水期间请及时关注自治区水文中心发布的洪水预警预报信息。

>>更多精彩图集推荐