广西新闻网 > 天气频道 > 滚动大图 > 正文

广西雨势将再度加强!自治区水文中心继续发布洪水蓝色预警

2022年05月29日 08:33 来源:广西日报、中国天气网广西站 编辑:韦幸文

近期,广西的降雨一波接着一波。5月26—27日,百色、河池、来宾等地遭暴雨到大暴雨袭击,暴雨致部分乡镇出现严重内涝,村庄被洪水围困,农田被洪水淹没,山体滑坡、塌方致道路中断,有塌方冲入居民房内。

气象部门预计,5月28—29日,雨水有所减弱,但桂北仍有中雨,局部暴雨;5月30日起,我区雨势再度加强,雨水主力军再次扩张地盘;预计未来一周,我区局地有暴雨到大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,暴雨落区与前期有所重叠,局部地区土壤水分趋于饱和,发生山体滑坡、泥石流、塌方等地质灾害的风险高,需加强防范。

受近期强降雨影响,我区多地江河水位持续上涨,部分中小河流出现超警洪水。水文部门预计,贺州、桂林、柳州、河池、来宾等市部分江河可能出现明显涨水过程,部分中小河流可能出现超警洪水。28日11时30分,自治区水文中心继续发布洪水蓝色预警,提请梧州、玉林、贺州等市沿江区域有关单位及社会公众加强防范,及时避险。

据水文监测,过去24小时,桂江支流思勤江和桂花河、蒙江上游3条河流3个河段出现了超警0.02—2.28米的洪水。预计未来24小时,蒙江中下游、桂江下游、南流江、西江中下游继续上涨0.5—2米,其中蒙江藤县太平镇河段将出现超警戒0.8米左右的洪水,南流江上游玉林城区河段将出现警戒水位左右的洪水;梧州、玉林、贺州等市部分中小河流可能出现超警洪水。

陆地天气预报

今天,河池、柳州、桂林、贺州、来宾、梧州、贵港等市的部分地区有中雨,局部暴雨,我区其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

30日,桂北部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天有小到中雨,局部大雨。

31日,桂北、桂西部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

南宁市:今天多云,午后局地有阵雨或雷雨,偏南风1~2级,最低气温25℃,最高气温33℃。

海洋天气预报

北部湾海面:三天内,阴天有阵雨或雷雨,偏南风4~5级。

广西各地天气预报——

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐