广西新闻网 > 天气频道 > 滚动大图 > 正文

暴雨再度加强 广西重大气象灾害(暴雨)应急响应提升为Ⅱ级

2022年06月12日 17:58 来源:广西新闻网-广西日报 作者:周映 编辑:韦幸文

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 周映)今天我区继续遭受强降雨侵袭。广西气象台预计,6月12日晚到13日,桂北、桂中雨势再度加强,进入降雨鼎盛时段。

12日11时广西气象台已更新暴雨蓝色预警为暴雨橙色预警,自治区气象局于同日11时起将我区重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,提请公众继续加强防范持续强降水及其可能引发的洪涝、滑坡、泥石流、城乡积涝等次生灾害。

6月12日,贺州市323国道黄洞辖区多处塌方。黄立志 摄

监测显示,10日起我区桂北、桂中及沿海地区已出现暴雨到大暴雨局地特大暴雨。

截至12日10时,暴雨范围广,累积雨量超过50毫米的有872乡镇(占全区总乡镇数71%),最大降雨出现在钦州市钦南区那丽镇365.4毫米;大暴雨落区重叠,南宁宾阳、上林,贺州平桂、八步、钟山,钦州钦南、灵山,百色田东等县(区)连续两天有大暴雨。

受6月10日以来降雨及上游来水影响,左江、郁江、柳江下游、西江中下游干流、红水河、桂江下游、贺江等江河出现2—5米的涨水过程,其中黔江、贺江、洛清江支流西河、南流江上游、思勤江等10条河流11个站出现超警0.01—1.10米的洪水,郁江南宁城区河段出现超设防水位69.4米的洪水。

受连续强降雨影响,6月12日,南宁市武鸣区河水倒灌,导致地势较低的区域发生内涝。 冯萍 摄

预计,从12日晚起我区暴雨天气再度加强,桂林、柳州、河池、贺州等市局地有特大暴雨。

过程累计雨量:桂北、桂中100—200毫米,局部400毫米以上,400毫米以上最大可能的县(区)为融安、融水、永福、兴安、全州、罗城、富川;最大小时降雨量为80—100毫米。

15日,雨势减弱。

一张图了解山洪。中国气象报社、国家气象中心制图

根据当前雨水情及降雨数值预报,水文部门预计12—13日:郁江南宁城区河段将出现超设防水位1米左右的洪水,清水河宾阳县邹圩镇河段将出现略超警戒的洪水;西江中下游桂平至梧州河段将全线超警1—3米,并形成西江2022年第3号洪水;柳州、桂林、河池、梧州、贺州等市部分中小河流可能出现警戒水位左右洪水。

贵港水利工作人员冒雨做好水库巡视检查,确保安全度汛。黄超超 摄

自治区水文中心于6月12日9时发布洪水蓝色预警,建议重点关注清水江、郁江、西江中下游等江河洪水沿江低洼地带的防洪安全;加强柳州、桂林、河池、梧州及贺州等市局地强降雨带来的山洪、城镇内涝及冲沟洪水等次生灾害。

鉴于目前我区中小河流、山洪灾害防御存在较大风险,自治区水利厅定于11日15时启动洪水防御Ⅳ级应急响应。

视频来源:@广西气象 6月12日晚发布天气预报

广西气象台发布预报:

强风报告和海洋天气预报

北部湾海面:今天,多云到阴天有阵雨,偏南风5~6级;14日,大雨到暴雨,南转北风4~5级;15日,中到大雨,西南风4~5级。

合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

暴雨橙色预警

今天白天,桂林、柳州、河池、贺州、百色、来宾、贵港等市及梧州、南宁、崇左三市北部的部分地区有暴雨,局部大暴雨或特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部大雨到暴雨。

南宁市:今天白天有大雨到暴雨,南转北风2级,最低气温24℃,最高气温30℃。

14日,桂东、桂南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部大雨。

15日,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

广西各地天气预报——

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐